首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 家居饮食 >> 中国菜系 >>  >> 正文

冬季保健必喝五谷养生粥

      ★★★ 编辑:红颜知己 | 来源:www.775jia.net | 时间:2015/12/3
导读:五谷粥是由五谷杂粮熬煮出来的粥,被誉为冬季养生第一粥。下文给大家带来五谷养生粥的相关介绍。

寒冷的冬季,清晨喝上一碗热腾的粥,不仅驱寒保暖,还能养生。亲亲我家给大家推荐五谷养生粥,是冬季保健非常不错的选择。

五谷养生粥

材料:大米50克,荞麦、薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、麦仁各1大匙,红枣、桂圆各10粒。

做法:

1、把荞麦、薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、麦仁清洗干净,放在清水里浸泡大约两个小时。

2、桂圆去壳,红枣、大米清洗干净备用。

3、把所有的材料一起倒到高压锅里,加入适量清水,盖好锅盖,大火煮沸喷气后,熄火,等到气全部泄完后,再开火煮至喷气,再熄火。如此喷气三次后即可。

烹饪小贴士

1、如果使用电饭锅熬煮,只要煮至所有材料软烂即可。

2、可以根据个人喜欢的口味,食用时添加适量的红糖或调味,补血效果更好哦。

3、除了以上介绍到的材料外,大家可以根据家里的情况选择杂粮,但亲亲我家建议材料中别少了薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、红枣和桂圆。

4、大米一定不能省掉,它能使稀饭增加黏性,既缓和了杂粮粗糙的口感,还能起到护胃的作用。

五谷养生粥保健功效

1、经常食用五谷养生粥,能增加食欲,促进消化,维护神经系统的正常功能。

2、五谷养生粥含有较多的膳食纤维,有降糖、降脂、减肥、通便的作用,还有助于增强抗病能力。

3、杂粮食物偏碱性,能够中和人体的酸碱度,增加体能。

冬季养生注意事项

冬季保健,除了长期坚持食用五谷养生粥外,还应做到以下几点:

1、保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。

2、少吃辛辣或刺激性的食物。

3、积极参加户外运动,放松心情。

4、学会合理减压,不要给自己太大的压力。

以上就是五谷养生粥的相关介绍,长久坚持食用,对人体有很大的益处哦。