首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 家居饮食 >> 中国菜系 >> 浙菜 >> 正文

浙菜东坡茄子的做法

       编辑:黄子大 | 来源:www.haobebe.com | 时间:2008/12/19
导读:茄子营养丰富,含有多种营养元素,是餐桌上常见的家常蔬菜。本文介绍浙菜中一道以茄子为主料的菜肴的做法-东坡茄子。

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。
茄子属茄科,一年生蔬菜。原产印度。中国种植茄子已有1000余年历史,我国普遍栽培,是夏季主要蔬菜之一。

茄子的营养分析:
1. 保护心血管、抗坏血酸:
茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。
2. 防治胃癌:
茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。
3. 抗衰老:
茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

 
下面介绍一道以茄子为主料的菜肴:东坡茄子。

       主料
  嫩茄子500克,猪肉馅100克。
  配料
  湿淀粉10克,色拉油750克。
  调料
  白糖50克,碘盐5克,味精4克,酱油15克,料酒5克,葱姜末各5克,汤100克。
  做法
  (1)茄子去蒂洗净去皮,切成5厘米见方的块。在茄块平面剞十字花刀,深度为2厘米。
  (2)炒勺放油,烧六七成热,放入茄块炸成枣红色捞出沥油,摆入大碗内。
  (3)勺内留少许底油,烧热放入猪肉馅炒变色,加葱、姜末稍炒,放酱油、盐、味精、白糖、料酒、汤烧开后倒入装茄块的碗内,上屉蒸10分钟。
  (4)把汤沥勺内,茄块扣入盘中,再把原汁用湿淀粉勾芡,淋明油,烧在茄块上即好。
  小贴士
  此菜仿东坡肉做法,茄块要切大块,炸成枣红色。