首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 家居饮食 >> 中国菜系 >> 湘菜 >> 正文

湘菜怎样做好吃 湘菜家常菜做法介绍

      ★★★ 编辑:kane | 来源:www.775jia.net | 时间:2016/12/22
导读:湘菜也称作湖南菜,湘菜的的做法精细,品种较多,味道是香辣,清鲜,用蒸、炒、煨、炖、腊的做法常见,看看湘菜家常菜的菜式可以怎样做。

湘菜是我国八大菜系之一,湘菜讲究色、香、味、质和谐的统一,有随意的湘菜家常菜,有风土味道的菜式,宴会的菜式,经济大众的菜式等。

湘菜家常菜

湘味烧鱼

材料:活草鱼1条、新鲜长指青椒4根、豆豉小半勺、盐适量、生抽适量、蒜瓣5个、老姜5片、菜籽油适量

做法

1、活鱼宰杀洗净,切成3厘米厚的块,用少量盐加2片姜腌制10分钟。

2、青椒横刀切碎,蒜瓣用刀拍裂纹。

3、锅中放入适量菜籽油,烧到没有泡,放入鱼块中火煎到两面金黄。

4、加生抽和豆豉爆出香味,再加半碗水,然后把碎青椒和蒜瓣放到鱼上面,中火煮10分钟,即可出锅装盘。

腐乳冬笋

材料:冬笋200g、腐乳汁10g、味精2g、盐2g、油少许

做法

1、冬笋切片,起锅放少量油烧热。

2、倒入腐乳汁,放进冬笋,加调料翻炒,淋上油即可。

酸辣鸡丁

材料:鸡腿肉250g、柿子椒50g、干辣椒2g、盐2g、酱油3g、醋g、味精2g、料酒3g、淀粉10g、鸡蛋清20g、清油80g、香油少许。

做法

1、将鸡腿肉去骨剞上花刀,后切丁,用蛋清液、淀粉上浆。柿子椒切块,起锅放油烧热,投入鸡丁滑散,过滤多余的油。

2、锅留下底油,放干辣椒爆香,投入鸡丁及调料翻炒。

3、淋入水淀粉、明油、香油出锅。


(图片ID:31097367,家居饮食)