首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 家居饮食 >> 中国菜系 >> 鲁菜 >> 正文

鲁菜经典名菜的做法

      ★★ 编辑:kane | 来源:www.775jia.net | 时间:2017/3/5
导读:鲁菜是山东的风味,是中国传统四大菜系,历史较为悠久,做法较难,它的口味鲜香嫩、突出原味,咸鲜为主,经典菜肴有糖醋鲤鱼、九转大肠等。

鲁菜选择的原料要鲜,要求咸鲜纯正,突出本味,大葱为山东特产,多数菜肴是采用葱姜蒜调味的。

鲁菜经典名菜

酸辣乌鱼蛋

材料:乌鱼蛋100克、醋1.5克、香菜末1.5克、绍酒7.5克、胡椒粉0.5克、精盐1克、姜汁7.5克、味精3克、酱油1克、湿淀粉75克、鸡汤250克、熟鸡油5克

做法

1、先把乌鱼蛋用清水洗一洗,剥去脂皮,放在凉水锅里,在旺火上烧开后,端下锅浸泡6小时。

2、然后把乌鱼蛋一片片揭开,放进凉水锅里,在旺火上烧到八成开时,换成凉水再烧,反复五六次,去掉其咸腥味。

3、将汤勺置于旺火上,放入鸡汤、乌鱼蛋、酱油、绍酒、姜汁、精盐和味精。

4、汤烧开后,撇去浮沫,加入用水调好的湿淀粉,搅拌均匀,再放入醋和胡椒粉,翻搅两下,淋入熟鸡油,倒在碗内,撒上香菜末就可以。

水晶肘子

材料:带皮的猪肘子1个、肉皮250克、葱段、姜片共50克、精盐5克,料酒20克、味精2克、清汤1500克

做法

1、猪肘把子刮洗干净,从中间劈开,肉皮也刮洗干净。

2、然后将肘子和肉皮放入汤锅内煮至五成熟时捞出,剔去肘子骨,切为两块,肉皮用刀片去肥肉膘,切成细丝,花椒用菜叶包起来。

3、取干净盆放入肘子肉,撒上肉皮丝,葱段、姜片、花椒、料酒、精盐、味精,把清汤烧沸后,撇去浮沫,浇在肘子盆内,上笼用旺火将肘子蒸烂后取出,挑去葱姜、花椒,晾晾后切成块或片装盘就可以。

油焖大虾

材料:大虾10只、味精2克,盐5克、白糖50克、香油、酱油10克、料酒20克、葱段、姜片各5克、高汤150克、水淀粉、花生油50克

做法

1、把大虾剪去须和爪,除去头部沙包和脊背砂线,洗净。

2、锅上火加油烧至五成热,下入虾,煸炒用手勺轻轻压其头部,挤出虾脑至两面呈金黄色,盛出。

3、锅留有底油,放入葱姜丝、料酒、盐、白糖、醋、高汤,下入煎好的虾煮开后用小火焖熟,加味精炒匀,把虾装出盆子,余汁浓后淋在大虾上就可以。

(图片ID:51972070,鲁菜经典名菜)