首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 时尚家饰 >> 家居饰品 >> 十字绣 >> 正文

中国四大名绣有哪些 中国四大名绣的区别

      ★★ 编辑:Tiramisu | 来源:www.775jia.net | 时间:2019/6/1
导读:大家都知道刺绣是中国有名的一门技术,但是对于中国的四大名绣,你知道都有哪些吗?它们之间有什么区别吗?

中国在刺绣这门技术上在秦汉时期就已经达到了较高的水平,而且还是历史上“丝绸之路”最重要的商品之一,不过,大家知道吗?其实中国一直以来都有四大名绣的。

一.中国四大名绣有哪些

1.湘绣

湘绣是中国四大名绣其中的一种,它的历史非常悠久,其工艺也非常精湛,在刺绣上的款式风格也非常有特色,种类繁多的湘绣在海外是非常有名的,而且根据历史的记载,在大约2000多年前的汉代,就有湘绣的工艺出现了,在后来经过漫长的发展过程中,湘绣在刺绣中就逐渐的将国画的传统特点加入其中,从而让湘绣拥有着自己非常独特的刺绣风格。

2.蜀绣

蜀绣也是我们现在的“川绣”顾名思义的它主要是以四川成都为中心的刺绣产品,蜀绣刺绣的针法非常多,据不完全统计,有长达100多种那么多,蜀绣中的题材大多数都是花鸟、走兽跟虫鱼或者人物为主,所以带有着比较浓厚的独特地方风格。

3.粤绣

粤绣中包括有“潮绣”“广绣”这两大分支,它主要是产自广东地区的一种刺绣,粤绣在长期的发展历程中,受到很多民间上很多艺术的影响,后来在兼收并畜、不断创新的基础上,逐渐形成了自己的独特的艺术风格,在取材上也较多,绣品上的色彩人物刻画得非常逼真,所以一直以来都深受海内外人的喜欢。

4.苏绣

苏绣主要是来自江苏中心的绣品,直到现在苏绣也有2000多余年的历史,是中国四大绣最早也是最有名的刺绣之一,苏绣的绣品针法非常精细细腻,绣品上的内容也非常多,色彩丰富饱满,让人看了就有种栩栩如生的感觉。

二.中国四大名绣的区别

01.湘绣:主要是以纯丝、硬软缎、透明纱和不同颜色的丝线或绒线绣出来的,大多数的湘绣都是以国画为题材,其绣品上的风格较豪放,色彩鲜明,针法也非常特殊,所以装饰性也较强较广泛。

02.蜀绣:单纯作为观赏的绣品比较少,都是日用品的比较多,取材都是以花鸟虫鱼跟民间的吉语较多,绣制出来的绣品能透露出非常喜庆的气息,因此多被用作被套,整套等。

03.粤绣:粤绣绣出来的绣制品会呈现出一种热闹繁密的气息,色彩夺目的感觉,在针法上比较简约,绣制品上的线比较粗也较松,针脚长短不一,这是它最大的特点。

04.苏绣:被称之为“东方明珠”的苏绣,其绣品无论风格还是针法都非常严谨,绣品上的色彩对比也十分和谐,图案人物跟动物也绣得非常秀丽逼真,所以是四大名绣中最特色的一种绣品,现在的苏绣还具有着非常大的价值。

看完上面,那么大家都知道中国四大名绣有哪些?它们之间有什么区别了吧?希望简单的内容能给到大家参考,谢谢大家的支持。

(本文由Tiramisu原创,谢绝转载!文章来源:https://www.775jia.net/JiaShi/