首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 时尚家饰 >> 家居饰品 >> 地毯 >> 正文

如何清洁地毯 清洁地毯小窍门

      ★★★ 编辑:kane | 来源:www.775jia.net | 时间:2017/1/16
导读:地毯是家居里必备的,但是地毯用的时间长了,难免会堆积灰层,应该如何清洁,在清理地毯时候应该具备哪些小窍门呢。

清洁地毯时候根据污渍的不同,其清洁的方法也是不同的,如果是毛毯可以用吸尘器把灰层吸干净,如果沾上了饮料,果汁可以用干布面纸去除污渍。

清洁地毯小窍门

不同污渍清洁

地毯上沾染污渍后要及时清洁,但不同的污渍,除污方法不同。

呕吐渍可用汽油擦拭后,然后用5%的氨水擦拭,接着温水洗净。另外还可以用10%的氨水把呕吐液润湿,加上酒精的肥皂液擦拭,用洗涤剂清洗就可以。

地毯焦痕处理

地毯有轻微的焦痕时候,用硬毛刷子或镍币把烧坏部分的毛刷掉就可以,焦痕处比较严重的,用书本压在上面,等到干后,在进行梳理。

干布面纸去除污渍

地毯有时候会沾上一些咖啡、可乐或者果汁等饮料,这小面积污渍,首先用干布,或者面纸把水分吸干,接着用醋沾湿干布,在污渍上拍拭,多拍几下,污迹就能被擦掉。不要用手拿玻璃碎片,大块的碎片用扫把扫,大胶纸粘小一些玻璃片,可把棉花沾湿把玻璃碎片沾起。

使用吸尘器日常清洁地毯

绒毛地毯会积灰,羊毛地毯这类绒毛比较长的,吸尘器可以轻松把灰层吸附,使用吸尘器清洁地毯需要定时定量,坚持下去,时间长不清洁,地毯会变质变色,有霉点会难以清洁。

(图片ID:10292840,地毯)