首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 家电 >> 厨房电器 >> 电压力锅 >> 正文

高压锅爆炸的原因是什么 高压锅使用注意事项

      ★★ 编辑:Tiramisu | 来源:www.775jia.net | 时间:2019/7/6
导读:高压锅是厨房电器中常见的一款电器产品,但是如果使用不当,那么就会发生危险,导致爆炸,那么高压锅爆炸的原因是什么呢?我们在平时的生活上使用高压锅要注意哪些事项呢?

高压锅爆炸是什么原因导致的呢?我们在使用过程中要如何注意哪些事项呢?下面我们一起来了解下。

一.高压锅爆炸的原因是什么

01.泄气阀堵塞

高压锅爆炸在现实生活中存在着很多这样的新闻,虽然它使用起来非常方便,煮东西的时候很容易熟,但是如果一旦操作不当的话,就会导致爆炸的危险,尤其是在使用的过程中如果它里面的泄气阀堵塞了,那么就会造成爆炸的可能性。

02.锅内食物过多

虽然高压锅煮东西最容易熟,但是其实它也有规定一定的容量的,如果在煮东西的时候,你放进去的东西超过它的容量,那么在煮的时候就会使得锅中内部的高压蒸汽无法排出来,那么就会导致锅体内压强不断上升,不及时处理,那么就会出现爆炸的现象。

03.使用年限过长,锅体老化变质

建议如果使用到一定年限的高压锅一定要记得适时的更换啦,因为使用到一定年限的高压锅它的锅体会出现老化的迹象,锅体内部可承受的压力会降低,再次使用会增加爆炸的安全隐患,所以请记得,为了安全着想,如果使用超过年限的高压锅记得不要再使用了。

二.高压锅使用注意事项

1.在使用前我们首先要检查高压锅的排气管孔是否畅通,然后再将食物放进去,但是锅中的容量要按照规定的量来放,绝对不能超过它的指标容量标准。

2.合上盖后,如果看到有蒸汽稳定的从排气管内排出来的时候,再将高压锅的那个限压阀扣在排气管上,在限压阀上,不能放上其它有重量的东西,更加不能用其它任何的东西代替限压阀。

3.开盖前的时候,如果高压锅内还有一定的气压时,那么可以进行简单的冷却减压,再取锅顶上的限压阀,要注意,一定要等高压锅中的气压降下来才取它的这个限压阀,千万的不要在还有气压的时候就取了,不然会造成一定的危险的。

4.如果使用时间长看到高压锅中的排气孔有堵塞的现象,那么记得适当的清洗一下,这样在使用起来也能有一定的保障安全性。

5.锅中那个用来密封的胶圈,如果出现老化或者是使用时间长出现变色变形现象的,那么一定要记得更换了,不然也会带来一定的安全隐患,而且煮东西也不方便。

以上就是关于高压锅爆炸的原因分析,还有关于它使用的注意事项,希望可以帮到大家,感谢大家的关注。

(本文由Tiramisu原创,谢绝转载!文章来源:https://www.775jia.net/JiaDian/