首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 家电 >> 家用电器 >> 冰箱 >> 正文

你知道冰箱发热是怎么回事吗

      ★★★ 编辑:聘美之家 | 来源:亲亲我家 | 时间:2009/9/20
导读:利用电冰箱的结构以及工作原理来解释为什么电冰箱工作的时候会发热。

       许多人在用电冰箱的时候会发现自己家的电冰箱背面会发热,或者是只有一边发热。认为自己家的电冰箱是否发生了什么问题。其实,只要冰箱正常制冷,就不用担心。


       电冰箱是利用蒸发致冷或气化吸热的作用而达到制冷的目的。液体化为气体时要吸热。反之,气体化为液体时要放热。电冰箱要怎样安排这两种物态变化,才能达到制冷的目的呢? 
        在电冰箱的喉管内,装有一种商业上称为氟利昂(freon)的物质,俗称雪种的致冷剂。常用的一种为二氟二氯甲烷(CCL2F2),是一种无色无臭无毒的气体,沸点为29℃。 
        氟利昂在气体状态时,被压缩器加压,如图下方所示。加压后,经喉管流到电冰箱背部的冷凝器,借散热片散热(物质被压缩后,温度就会升高)后,冷凝而成液体。

  
         液体的氟里昂进入蒸发器的活门之后,由于脱离了压缩器的压力,就立即化为蒸汽,同时向电冰箱内的空气和食物等吸取汽化潜热,引致冰箱内部冷却。 
         汽化后的氟里昂又被压缩器压回箱外的冷凝器散热,再变为液体,如此循环不息,把冰箱内的热能泵到箱外。
         因为冰箱两个冷凝器分别布置在冰箱两侧,在新机开机和环境温度30℃时,由于制冷量大、散热量大,冰箱两侧均会发热。但正常使用中由于温差小,制冷量小,一侧制冷已基本满足需要,故只有一侧发热现象。 

         冰箱的散热片通常做在冰箱的两侧。当环境温度较高时,冰箱两侧用手触摸会感觉发烫;环境温度较低时,会感到一侧发热,另一侧不热,这属于正常现象。