首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 活力家居 >> 观赏鱼 >> 孔雀鱼 >> 正文

孔雀鱼怎么分公母?孔雀鱼公母分辨方法

      ★★★ 编辑:红颜知己 | 来源:www.775jia.net | 时间:2016/2/19
导读:孔雀鱼怎么分公母?本期亲亲我家为你介绍孔雀鱼公母分辨的方法。

孔雀鱼是一种非常漂亮的热带观赏鱼,色彩艳丽,体型优美,深受人们的青睐。然而很多人都不知道孔雀鱼怎么分公母,接下来亲亲我家将会告诉你孔雀鱼公母分辨的方法。

孔雀鱼怎么分公母

孔雀鱼公母分辨方法1、看体色

孔雀鱼母鱼的体色也不及公鱼鲜艳。公鱼身上的鳍很大,体色漂亮,有很多花纹。而母鱼的鳍短小,体色单一,没有绚丽的花纹。

孔雀鱼公母分辨方法2、看尾巴

公鱼的尾巴比较大,而母鱼的尾巴较小。成体公鱼体长约3厘米,身体短,尾部长,占体长的三分之二左右。成体母鱼体长可达5-6厘米,身体长,尾鳍短,尾部约占体长的二分之一以上,且尾巴上都是黑色的。

孔雀鱼公母分辨方法3、看鳍部

孔雀鱼公鱼的臀鳍是长棒形,母鱼臀鳍则是扇形的。公鱼的腹鳍细长,鳍尖有个小钩;而母鱼的腹鳍比较宽大且短。此外公鱼的臀鳍演变出交接器,用于繁殖时输送精子用,因此公鱼的臀鳍前方的几根鳍条比较粗大,而雌鱼的臀鳍则是均匀的。

孔雀鱼公母分辨方法4、看胎斑

孔雀鱼母鱼有胎斑,而公鱼没有。公鱼全身都是漂亮的花纹,因此看不到腹腔内的内脏,而母鱼身体偏透明,若怀孕,其肛门处即会出现黑斑,胎斑越大则越接近生产哦。

小贴士

如果是1-3个月的还没发色的孔雀鱼,只能看臀鳍,臀鳍尖的是公鱼,而臀鳍圆的则是母鱼哦。

总结:通过以上的相关介绍,孔雀鱼公母分辨的方法可以简单归纳为:看体色、看尾巴、看鳍部和看胎斑,大家不妨参考以上的方法来试试分辨。