首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 活力家居 >> 观赏鱼 >> 锦鲤鱼 >> 正文

锦鲤鱼常见病及症状分析

      ★★★ 编辑:红颜知己 | 来源:www.775jia.net | 时间:2016/4/25
导读:本期亲亲我家给大家分析一下锦鲤鱼常见病症状及相关知识,不要错过了哦。

锦鲤是一种高档观赏鱼,体格健美、色彩艳丽、花纹多变、泳姿雄然,深受人们的喜爱,极具饲养价值。今天亲亲我家给大家分享锦鲤鱼的常见病症状及相关知识,帮助大家更好地饲养锦鲤鱼。

锦鲤鱼常见病

锦鲤鱼最常见的疾病有:真菌性疾病、细菌性疾病、黏细菌性烂鳃病、竖鳞病及口丝虫等。

1、真菌性疾病

症状:锦鲤鱼皮肤损伤,伤口感染水霉孢子,3-5天左右就会长成密集的菌丝体,感染数量多时容易导致病鱼死亡。

2、细菌性疾病

症状:锦鲤病鱼皮肤发炎充血,常表现为眼眶四周、鳃盖、腹部、尾柄等处,有时鳍条基部也有充血现象。锦鲤鱼感染此病后会常浮在水表或沉在水底,游动缓慢,反应迟钝,食欲差。

3、黏细菌性烂鳃病

症状:锦鲤病鱼鳃丝腐烂,略带污泥。有时鳃丝尖端组织腐烂,造成边缘残缺不全。此外,病鱼鳃盖骨内表皮充血,甚至腐蚀成一个略成圆形的透明区。

4、竖鳞病

症状:锦鲤病鱼体表粗糙,鳞片竖立,外观为松球状,严重时眼球突出、呼吸急促、背部翻转。如果在鳞片上稍加压力,就会有透明或含血的液体渗出来。

5.口丝虫

病状:感染初期锦鲤病鱼鱼体会发痒,喜欢在池底、池壁摩擦鱼体,皮肤上有一层乳白色或灰蓝色的黏液,没有光泽。严重时鱼体破伤处充血发炎,感染细菌或水霉,形成溃疡。

上面所介绍的内容就是锦鲤鱼常见病及症状分析,你都看了吗。