首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 活力家居 >> 宠物饲养 >> 宠物猫 >> 正文

波斯猫的饲养注意

      ★★★ 编辑:聘美之家 | 来源:亲亲我家 | 时间:2009/12/14
导读:波斯猫是一种很娇贵的宠物猫,喜欢向主人撒娇,而平时的护理也是要非常的细心,要不很难饲养哦!

        波斯猫幼时活泼,长大后少动好静,非常容易调教。但是容易有妒忌心,要注意它的心情变动,细心呵护。波斯猫很容易脱毛,尤其腹部绒毛最容易纠缠打结,是藏污纳垢和滋生细菌之地,所以主人必须每日为它预留出30分钟来梳理被毛,同时除去死毛。每月的定时洗澡更是必不可少,适当地去专业宠物中心做护理是保养出一身惹人羡慕的秀丽被毛的关键。

 

  洗澡时要注意的问题:
  1 当小猫身体不适或有病时绝对不能洗澡。

  2 洗澡的次数也不宜过勤,通常是每月2-3次。小猫皮肤上的油脂对皮肤和毛具有一定的保护作用,如果洗澡次数过勤,油脂就会大量丧失,很容易使小猫的毛变脆,皮肤的弹力降低,可能成为皮肤炎症的诱发因素。

  3 洗澡时,室内要保持温暖,特别是在冬季更要防止小猫因着凉而引起感冒。

  4 洗澡前,还应该让小猫进行轻微的活动,使猫排掉屎尿。

波斯猫流眼泪的处理

     猫患病时经常会流眼泪,而纯种波斯猫流眼泪是常见的问题,但波斯猫流眼泪却不一定是得了眼疾或患病了。波斯猫面部结构其它猫种不太一样,泪腺较短。当它见到食物或打哈欠时,就很容易流泪。
  解决的方法,可采取口服药物(但停药又会复发)或者手术的方法(但处理不当可能会导致后遗症)。其实如果只是考虑美观上的问题,也不必太过忧虑,只须平时多加擦洗,间或滴点氯霉素眼药水就行了。