首页
家居设计 家居饮食 活力家居 居家生活 时尚家饰 家居装潢 舒适家具 实用家电 靓家导购
您现在的位置: 亲亲我家 >> 活力家居 >> 观赏鱼 >> 正文

鹦鹉鱼脱肛怎么办?加氧升温停食杀菌

      ★★★ 编辑:邹小言 | 来源:www.775jia.net | 时间:2016/5/21
导读:鹦鹉鱼脱肛怎么办?需要隔离治疗,加氧升温停食杀菌,基本就是这几个步骤,具体看本文。

不少人在养鹦鹉鱼时会遇到一些问题,而鹦鹉鱼脱肛则是一个比较严重的问题,那遇到这个问题应该怎么办呢?下面我们来看看。

鹦鹉鱼脱肛的原因

一般情况下,鹦鹉鱼脱肛是因为肠炎,导致肠炎的病原体是点状的产气单胞杆菌,鱼吃了不干净的食物或者进食过多、长时间吃单一的食物等都容易出现这种情况。

鹦鹉鱼脱肛的症状

鹦鹉鱼脱肛后会静静趴在缸底,不进食,粪便呈乳白色,屁股变红变肿,肛门外露,严重的时候肠子也会外露。

鹦鹉鱼脱肛情况图

鹦鹉鱼脱肛怎么办

发现鹦鹉鱼脱肛后,要把脱肛的鹦鹉鱼隔离,放到一个小鱼缸并换水,温度升至31到32度,加强打氧,可以在水里加一些不含碘的盐,盐主要的作用是消毒杀菌,第二天也是换水、升温、加盐和适当加强打氧,持续几天后就会缩回去了,注意鹦鹉鱼在治疗和之后1周里要进行停食处理,以避免习惯性脱肛。

小tips:不含碘的盐也可以换成其它消炎杀菌的药物。具体做法如下:隔离后,往水里加入两盖甲基兰,再加黄粉,此刻水变成正黄色,然后再下6支800单位的庆大霉素针剂,温度升至32度,观察情况。第二天,将五分之一的水换掉,继续下4支庆大霉素针剂,观察两天后,再将五分之一的换掉,此时鹦鹉鱼脱肛露出来部分基本已缩回去,继续观察,待恢复正常后即可将其捞回主缸。